
レンコンとひじきのサラダ
サラダは、ミネラルたっぷりのひじきを使い、レンコンのシャキシャキ感を残しました。
平成25年度学校給食料理コンクール福岡県知事賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、チキンのフルーツ煮、レンコンとひじきのサラダ、レタみそスープ、豆乳ムース」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
【レシピ提供】大刀洗町立大刀洗中学校 調理員 永利 美穂

| エネルギー(Kcal) | 56 |
| たんぱく質(g) | 2.3 |
| 脂質(g) | 2.9 |
| カルシウム(mg) | 78 |
| マグネシウム(mg) | 25 |
| 鉄(mg) | 1.6 |
| 亜鉛(mg) | 0.4 |
| ビタミンA(μgRE) | 96 |
| ビタミンB1(mg) | 0.08 |
| ビタミンB2(mg) | 0.06 |
| ビタミンC(mg) | 17 |
| 食物繊維(g) | 2.1 |
| 食塩相当量(g) | 0.6 |

れんこん…15g にんじん…5g こまつな…20g コーン…5g ひじき(戻)…12g
えだまめむき身…7g いりごま…1.5g 濃口しょうゆ…1.5g マヨネーズハーフ…4g 塩…0.2g

(1)れんこんはいちょう切り、にんじんはせん切り、こまつなは1.5㎝幅に切る。
(2)れんこん・にんじん・こまつな・コーン・ひじき・えだまめは、ゆでて冷水で冷やす。
(3)ボウルに野菜・調味料を入れて、和える。