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レンコンとひじきのサラダ

サラダは、ミネラルたっぷりのひじきを使い、レンコンのシャキシャキ感を残しました。

平成25年度学校給食料理コンクール福岡県知事賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、チキンのフルーツ煮、レンコンとひじきのサラダ、レタみそスープ、豆乳ムース」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。

【レシピ提供】
大刀洗町立大刀洗中学校 調理員 永利 美穂

エネルギー(Kcal) 56
たんぱく質(g) 2.3
脂質(g) 2.9
カルシウム(mg) 78
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 1.6
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 96
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.6
   
   

れんこん…15g  にんじん…5g  こまつな…20g  コーン…5g  ひじき(戻)…12g 
えだまめむき身…7g  いりごま…1.5g  濃口しょうゆ…1.5g  マヨネーズハーフ…4g  塩…0.2g

(1)れんこんはいちょう切り、にんじんはせん切り、こまつなは1.5㎝幅に切る。
(2)れんこん・にんじん・こまつな・コーン・ひじき・えだまめは、ゆでて冷水で冷やす。
(3)ボウルに野菜・調味料を入れて、和える。