七菜汁
平成23年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】筑前町立三輪中学校 栄養教諭 高野 多鶴子
エネルギー(Kcal) | 61 |
たんぱく質(g) | 1.9 |
脂質(g) | 0.8 |
カルシウム(mg) | 26 |
マグネシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.6 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 94 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 17 |
食物繊維(g) | 2.4 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
かんぴょう…2.5g じゃがいも…20g かぼちゃ…15g だいこん…15g にんじん…5g 油揚げ…1g
葉ねぎ…4g 合わせ味噌…8g いりこ…3g 水…110g
(1)いりこは、頭とはらわたを取り除き、蒸発分も加えた水につけておく。
(2)かんぴょうを戻し、2㎝幅に切る。
(3)じゃがいも、大根、かぼちゃは1㎝幅くらいのいちょうに切る。
(4)にんじんは5㎜幅のいちょう切り。
(5)油揚げは短冊切りにして、油抜きをする。
(6)ねぎは小口切り。
(7)だしをとり、材料を入れて煮る。(にんじん→じゃがいも、だいこん→かぼちゃ→油揚げ、かんぴょう)
(8)火が通ったらみそを入れ、ねぎを加える。
〔かんぴょうの戻し方〕
*かんぴょうをさっと洗って塩をまぶし、よくもんで、塩を洗い流す。
*煮立ったお湯で、5~10分くらいゆで水気を切る。