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七菜汁

平成23年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
筑前町立三輪中学校 栄養教諭 高野 多鶴子

エネルギー(Kcal) 61
たんぱく質(g) 1.9
脂質(g) 0.8
カルシウム(mg) 26
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 94
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 0.9
   
   

かんぴょう…2.5g  じゃがいも…20g  かぼちゃ…15g  だいこん…15g  にんじん…5g  油揚げ…1g 
葉ねぎ…4g  合わせ味噌…8g  いりこ…3g  水…110g

(1)いりこは、頭とはらわたを取り除き、蒸発分も加えた水につけておく。
(2)かんぴょうを戻し、2㎝幅に切る。
(3)じゃがいも、大根、かぼちゃは1㎝幅くらいのいちょうに切る。
(4)にんじんは5㎜幅のいちょう切り。
(5)油揚げは短冊切りにして、油抜きをする。
(6)ねぎは小口切り。
(7)だしをとり、材料を入れて煮る。(にんじん→じゃがいも、だいこん→かぼちゃ→油揚げ、かんぴょう)
(8)火が通ったらみそを入れ、ねぎを加える。
〔かんぴょうの戻し方〕
*かんぴょうをさっと洗って塩をまぶし、よくもんで、塩を洗い流す。
*煮立ったお湯で、5~10分くらいゆで水気を切る。