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三毛門かぼちゃ入り団子汁

平成30年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、ひじき入りおからハンバーグ和風あんかけ、人参といんげんのツナマヨ和、三毛門かぼちゃ入り団子汁」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出


【レシピ提供】
豊前市立山田小学校 調理員 渡邊 庸子

エネルギー(Kcal) 89
たんぱく質(g) 4.8
脂質(g) 0.9
カルシウム(mg) 19
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 87
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 1.1
   
   

鶏肉…10g  葉ねぎ…2g  三毛門かぼちゃペースト…10g  小麦粉…5g  白玉粉…5g  しめじ…10g  
ごぼう…10g  にんじん…7g  みそ…10g  しょうが…1g  いりこ…4g  水…250g

(1)いりこだしをとる。
(2)ごぼうは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
(3)小麦粉と白玉粉にかぼちゃペーストを入れ耳たぶ位の固さにこねる。
(4)(1)のだしに鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじを入れて火が通ったらだんごを入れる。
(5)みそを入れ、しょうがのしぼり汁を入れ、最後に小口切りにしたねぎを入れる。