三毛門かぼちゃ入り団子汁
平成30年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、ひじき入りおからハンバーグ和風あんかけ、人参といんげんのツナマヨ和、三毛門かぼちゃ入り団子汁」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】豊前市立山田小学校 調理員 渡邊 庸子
エネルギー(Kcal) | 89 |
たんぱく質(g) | 4.8 |
脂質(g) | 0.9 |
カルシウム(mg) | 19 |
マグネシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.6 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 87 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 |
ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 6 |
食物繊維(g) | 2.4 |
食塩相当量(g) | 1.1 |
鶏肉…10g 葉ねぎ…2g 三毛門かぼちゃペースト…10g 小麦粉…5g 白玉粉…5g しめじ…10g
ごぼう…10g にんじん…7g みそ…10g しょうが…1g いりこ…4g 水…250g
(1)いりこだしをとる。
(2)ごぼうは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
(3)小麦粉と白玉粉にかぼちゃペーストを入れ耳たぶ位の固さにこねる。
(4)(1)のだしに鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじを入れて火が通ったらだんごを入れる。
(5)みそを入れ、しょうがのしぼり汁を入れ、最後に小口切りにしたねぎを入れる。