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九郎丸の地鶏ごはん

桂川町の郷土料理「九郎丸の地鶏餡おにぎり」は、大きな鶏肉が使われているのが特徴です。昔農村地帯だったころ、みんなで作業をするときに作られる特別なごちそうでした。給食では、おにぎりにせず提供しています。

広報紙「給食福岡」Vol.99(2021年1月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
桂川町立桂川小学校(桂川町学校給食共同調理場) 学校栄養士代理職員 篠原 美乃里

エネルギー(Kcal) 314
たんぱく質(g) 9.8
脂質(g) 5.1
カルシウム(mg) 7
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 13
ビタミンB1(mg) 0.33
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.9
   
   

米…65g  鶏肉…32g
<A>
酒…2g  みりん…2g  濃口しょうゆ…4.2g  チキンブイヨン…2g
<B>    
酒…1.3g  みりん…1.3g  砂糖…2g  濃口しょうゆ…1.3g

(1)米を洗い、Aの調味料を加え炊いておく。
(2)鶏肉は一口くらいのぶつ切りにし、分量外の水で柔らかくなるまで煮込み、Bで味付けをする。
(3)(2)を炊きあがったごはんに混ぜ込む。おにぎりの場合は、おにぎりの真ん中に入れ、にぎる。