キーワードで検索

五穀ごはん

五穀とは、代表的な5つの穀物であるとともに「五穀豊穣」というように穀物の総称でもあります。
八穀米には、「胚芽押麦・もちきび・ハト麦・ひえ・もちあわ・小豆・青大豆・黄大豆」が入っています。

平成26年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
みやこ町学校給食センター(みやこ町立豊津小学校) 学校栄養職員 西原 妙

エネルギー(Kcal) 266
たんぱく質(g) 5.2
脂質(g) 0.9
カルシウム(mg) 6
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0
   
   

米…65g  八穀米…10g  水…97.5g

(1)米を洗い、八穀米を加えて炊く。