五穀ごはん
五穀とは、代表的な5つの穀物であるとともに「五穀豊穣」というように穀物の総称でもあります。
八穀米には、「胚芽押麦・もちきび・ハト麦・ひえ・もちあわ・小豆・青大豆・黄大豆」が入っています。
平成26年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。
【レシピ提供】みやこ町学校給食センター(みやこ町立豊津小学校) 学校栄養職員 西原 妙
エネルギー(Kcal) | 266 |
たんぱく質(g) | 5.2 |
脂質(g) | 0.9 |
カルシウム(mg) | 6 |
マグネシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 1.1 |
ビタミンA(μgRE) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 0 |
食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0 |
米…65g 八穀米…10g 水…97.5g
(1)米を洗い、八穀米を加えて炊く。