
人参といんげんのツナマヨ和
平成30年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、ひじき入りおからハンバーグ和風あんかけ、人参といんげんのツナマヨ和、三毛門かぼちゃ入り団子汁」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】豊前市立山田小学校 調理員 渡邊 庸子

| エネルギー(Kcal) | 51 |
| たんぱく質(g) | 3.2 |
| 脂質(g) | 2.7 |
| カルシウム(mg) | 17 |
| マグネシウム(mg) | 11 |
| 鉄(mg) | 0.3 |
| 亜鉛(mg) | 0.3 |
| ビタミンA(μgRE) | 80 |
| ビタミンB1(mg) | 0.02 |
| ビタミンB2(mg) | 0.04 |
| ビタミンC(mg) | 2 |
| 食物繊維(g) | 1.0 |
| 食塩相当量(g) | 0.4 |

スイートコーン…10g にんじん…10g さやいんげん…10g ツナ…10g マヨネーズ…6g
すりごま…1g

(1)にんじん・さやいんげんをせん切りにし、ゆでて水で冷やしてしぼる。
(2)(1)にスイートコーン・ツナ・マヨネーズ・すりごまを入れて和える。