キーワードで検索

人参といんげんのツナマヨ和

平成30年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、ひじき入りおからハンバーグ和風あんかけ、人参といんげんのツナマヨ和、三毛門かぼちゃ入り団子汁」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
豊前市立山田小学校 調理員 渡邊 庸子

エネルギー(Kcal) 51
たんぱく質(g) 3.2
脂質(g) 2.7
カルシウム(mg) 17
マグネシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 80
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 0.4
   
   

スイートコーン…10g  にんじん…10g  さやいんげん…10g  ツナ…10g  マヨネーズ…6g  
すりごま…1g

(1)にんじん・さやいんげんをせん切りにし、ゆでて水で冷やしてしぼる。
(2)(1)にスイートコーン・ツナ・マヨネーズ・すりごまを入れて和える。