八女茶ふりかけ
八女茶を使ったふりかけ。八女市では毎年5月の新茶の時期に登場します。
平成28年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】八女市立黒木中学校(八女市立黒木学校給食センター) 栄養教諭 樋口 真喜子
エネルギー(Kcal) | 16 |
たんぱく質(g) | 1.1 |
脂質(g) | 0.8 |
カルシウム(mg) | 29 |
マグネシウム(mg) | 10 |
鉄(mg) | 0.5 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 24 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 |
ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 5 |
食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 0.2 |
粉茶…2g 白ごま…1.2g しらす干し…1g 塩…0.1g
(1)フライパンでしらす干しをから煎りし、ごま、塩を加え煎る。
(2)最後に粉茶を入れ、軽く煎り、お茶の香りがしてきたら火を止める。
※お茶は炒り過ぎると苦みが出るので、香りがしたら出来上がり。