八穀米入りさつまいもごはん
平成25年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
【レシピ提供】岡垣町中学校給食センター(岡垣東中学校) 栄養教諭 岩男 春美
エネルギー(Kcal) | 346 |
たんぱく質(g) | 6.3 |
脂質(g) | 1.0 |
カルシウム(mg) | 15 |
マグネシウム(mg) | 29 |
鉄(mg) | 1.0 |
亜鉛(mg) | 1.3 |
ビタミンA(μgRE) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 |
ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 6 |
食物繊維(g) | 1.8 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
米…80g 八穀米…10g さつまいも…20g 塩…0.7g 水…135g
(1)米をとぎ、ざるにあげる。
(2)さつまいもは1.5㎝角に切る。
(3)(1)、八穀米、水を炊飯器に入れ30分程おく。
(4)(2)と塩を加えて炊飯する。