キーワードで検索

八穀米入りさつまいもごはん

平成25年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

【レシピ提供】
岡垣町中学校給食センター(岡垣東中学校) 栄養教諭 岩男 春美

エネルギー(Kcal) 346
たんぱく質(g) 6.3
脂質(g) 1.0
カルシウム(mg) 15
マグネシウム(mg) 29
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.7
   
   

米…80g  八穀米…10g  さつまいも…20g  塩…0.7g  水…135g

(1)米をとぎ、ざるにあげる。
(2)さつまいもは1.5㎝角に切る。
(3)(1)、八穀米、水を炊飯器に入れ30分程おく。
(4)(2)と塩を加えて炊飯する。