キーワードで検索

切り干し入りごま味噌和え

平成28年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「ごはん、牛乳、魚のきのこきんぴらかけ、切り干し入りごま味噌和え、ひじきつみれ汁、アスパラミルクのくずもち」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。

【レシピ提供】
大木町学校給食共同調理場 調理員 古賀 千恵

エネルギー(Kcal) 57
たんぱく質(g) 1.9
脂質(g) 2.5
カルシウム(mg) 56
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 48
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 19
食物繊維(g) 2.0
食塩相当量(g) 0.2
   
   

切干しだいこん…2g  ほうれんそう…10g  キャベツ…25g  ミニトマト…15g      
<A>
米みそ…2g  酢…3g  砂糖…2g  淡口しょうゆ…0.4g  ねりごま…2g  すりごま…2g     
  

(1)切干しだいこんは水で戻し、食べやすく切り、ゆでて水気をしぼっておく。
(2)ほうれんそう・キャベツも食べやすい大きさに切り、ゆでて冷水で冷まし水気をしぼっておく。
(3)Aの調味料を混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて和える。
(4)器に盛り、ミニトマトを添える。