切り干し入りごま味噌和え
平成28年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「ごはん、牛乳、魚のきのこきんぴらかけ、切り干し入りごま味噌和え、ひじきつみれ汁、アスパラミルクのくずもち」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
【レシピ提供】大木町学校給食共同調理場 調理員 古賀 千恵
エネルギー(Kcal) | 57 |
たんぱく質(g) | 1.9 |
脂質(g) | 2.5 |
カルシウム(mg) | 56 |
マグネシウム(mg) | 31 |
鉄(mg) | 0.9 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 48 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 19 |
食物繊維(g) | 2.0 |
食塩相当量(g) | 0.2 |
切干しだいこん…2g ほうれんそう…10g キャベツ…25g ミニトマト…15g
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米みそ…2g 酢…3g 砂糖…2g 淡口しょうゆ…0.4g ねりごま…2g すりごま…2g
(1)切干しだいこんは水で戻し、食べやすく切り、ゆでて水気をしぼっておく。
(2)ほうれんそう・キャベツも食べやすい大きさに切り、ゆでて冷水で冷まし水気をしぼっておく。
(3)Aの調味料を混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて和える。
(4)器に盛り、ミニトマトを添える。