切り干し大根のサラダ
切り干し大根のサラダは、煮物の時とは異なる切り干し大根のシャキシャキとした食感を楽しむことができます。季節によってブロッコリーの代わりにきゅうりを使っています。和食にも洋食にも合うサラダです。
広報紙「給食福岡」Vol.113(2023年5月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】上毛町立上毛中学校 栄養教諭 長部 富士美
エネルギー(Kcal) | 46 |
たんぱく質(g) | 1.5 |
脂質(g) | 1.9 |
カルシウム(mg) | 57 |
マグネシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 0.6 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 56 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 |
ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 31 |
食物繊維(g) | 2.4 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
切干しだいこん…3.8g にんじん…6g キャベツ…20g ブロッコリー…16g すりごま(白)…1.6g
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菜種油…1g 酢…1.8g 濃口しょうゆ…2.3g 砂糖…0.6g 塩…0.16g
(1) にんじんは5㎝長さのせん切り、キャベツは5㎝長さ、1㎝幅の短冊切り、ブロッコリーは小房にわけておく。切干しだいこんは水でもどして洗い、長い場合は5㎝くらいの長さに切る。
(2)熱湯を沸かし、切干しだいこん、キャベツ、ブロッコリー、にんじんをそれぞれゆで、水冷して、水気を切る。和える直前まで冷蔵庫で冷やす。
(3)(2)の材料に調味液Aを加えて和える。
(4)最後にごまを加えて和える。