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切り干し大根のスープ

切り干し大根は、ビタミン、ミネラル、食物繊維をたくさん含んでいます。スープに入れるとやわらかく仕上がります。

平成30年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
大川市立川口小学校(大川市学校給食センター) 栄養教諭 松尾 美由紀

エネルギー(Kcal) 35
たんぱく質(g) 1.9
脂質(g) 1.3
カルシウム(mg) 24
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 6
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.0
   
   

切干しだいこん…3g  しめじ…10g  たまねぎ…20g  ベーコン…5g  葉ねぎ…5g  
鶏がらスープ…4g  水…120g  淡口しょうゆ…1g  塩…0.5g  こしょう…0.01g

(1)切干しだいこんは水でさっと洗って、水でもどして2㎝の長さに切る。しめじは、小房に分けておく。たまねぎは5㎜幅のうす切り、ベーコンは5㎜幅に切り、ねぎは小口切りにする。
(2)分量の水と鶏がらスープを入れて、たまねぎ、しめじ、ベーコンを入れて煮る。
(3)切干しだいこんを加えて、さらに煮る。
(4)材料が煮えたら、調味料を入れ味を調え、ねぎを加える。