切り干し大根のスープ
切り干し大根は、ビタミン、ミネラル、食物繊維をたくさん含んでいます。スープに入れるとやわらかく仕上がります。
平成30年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】大川市立川口小学校(大川市学校給食センター) 栄養教諭 松尾 美由紀
エネルギー(Kcal) | 35 |
たんぱく質(g) | 1.9 |
脂質(g) | 1.3 |
カルシウム(mg) | 24 |
マグネシウム(mg) | 10 |
鉄(mg) | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 |
ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 8 |
食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
切干しだいこん…3g しめじ…10g たまねぎ…20g ベーコン…5g 葉ねぎ…5g
鶏がらスープ…4g 水…120g 淡口しょうゆ…1g 塩…0.5g こしょう…0.01g
(1)切干しだいこんは水でさっと洗って、水でもどして2㎝の長さに切る。しめじは、小房に分けておく。たまねぎは5㎜幅のうす切り、ベーコンは5㎜幅に切り、ねぎは小口切りにする。
(2)分量の水と鶏がらスープを入れて、たまねぎ、しめじ、ベーコンを入れて煮る。
(3)切干しだいこんを加えて、さらに煮る。
(4)材料が煮えたら、調味料を入れ味を調え、ねぎを加える。