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切り干し大根のナッツ和え

切り干し大根は煮物、和え物、炒め物といろいろな調理法で使える便利な食材です。ナッツはピーナッツに代えてもおいしくできます。

平成27年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
春日市立春日小学校 栄養教諭 大津 寿美

エネルギー(Kcal) 58
たんぱく質(g) 1.4
脂質(g) 3.9
カルシウム(mg) 36
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 69
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.3
   
   

切干しだいこん…3g  きゅうり…30g  にんじん…8g  アーモンドダイス…4g
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サラダ油…1.5g  酢…1g  淡口しょうゆ…0.6g  塩…0.15g  砂糖…0.5g

(1)切干しだいこんは水でさっと洗って、ざく切りにする。
(2)きゅうり、にんじんはせん切りにする。
(3)切干しだいこんと野菜をゆで、水気をきって冷ましておく。
(4)Aを合わせてドレッシングを作る。
(5)野菜をドレッシングで和え、最後にアーモンドを加えて混ぜる。