切干し大根ごはん
切干しだいこん、干ししいたけ、八穀米を加えることで、不足しやすい食物繊維を多くとることができます。また、しらす干しも入っているのでカルシウムもとることができます。
平成26年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
【レシピ提供】宮若市学校給食共同調理場(宮若市立宮田南小学校) 栄養教諭 高野 沙織
エネルギー(Kcal) | 312 |
たんぱく質(g) | 9.1 |
脂質(g) | 3.7 |
カルシウム(mg) | 46 |
マグネシウム(mg) | 39 |
鉄(mg) | 1.3 |
亜鉛(mg) | 1.5 |
ビタミンA(μgRE) | 10 |
ビタミンB1(mg) | 0.12 |
ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 2.6 |
食塩相当量(g) | 1.1 |
米…65g 八穀米…5g 切干しだいこん…3g 鶏肉(こま切れ)…10g 油揚げ…2g しらす干し…2g
干ししいたけ…1g えだまめむき身…10g 酒…2g 濃口しょうゆ…0.8g 塩…0.8g 砂糖…0.8g
水…105g
(1)干ししいたけと切干しだいこんを戻す。
(2)米をとぎ、ザルに上げる。
(3)戻したしいたけはスライス、切干しだいこんはざく切り、油揚げは油抜きし、細切りにする。えだまめはゆでておく。
(4)炊飯器に、えだまめ以外の材料を全て入れて炊く。
(5)炊きあがったごはんに、ゆでたえだまめを混ぜ込む。