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切干し大根ごはん

切干しだいこん、干ししいたけ、八穀米を加えることで、不足しやすい食物繊維を多くとることができます。また、しらす干しも入っているのでカルシウムもとることができます。

平成26年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

【レシピ提供】
宮若市学校給食共同調理場(宮若市立宮田南小学校) 栄養教諭 高野 沙織

エネルギー(Kcal) 312
たんぱく質(g) 9.1
脂質(g) 3.7
カルシウム(mg) 46
マグネシウム(mg) 39
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 10
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 1.1
   
   

米…65g  八穀米…5g  切干しだいこん…3g  鶏肉(こま切れ)…10g  油揚げ…2g  しらす干し…2g
干ししいたけ…1g  えだまめむき身…10g  酒…2g  濃口しょうゆ…0.8g  塩…0.8g  砂糖…0.8g
水…105g

(1)干ししいたけと切干しだいこんを戻す。
(2)米をとぎ、ザルに上げる。
(3)戻したしいたけはスライス、切干しだいこんはざく切り、油揚げは油抜きし、細切りにする。えだまめはゆでておく。
(4)炊飯器に、えだまめ以外の材料を全て入れて炊く。
(5)炊きあがったごはんに、ゆでたえだまめを混ぜ込む。