切干し大根ときゅうりのサラダ
平成25年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
【レシピ提供】岡垣町中学校給食センター(岡垣東中学校) 栄養教諭 岩男 春美
エネルギー(Kcal) | 50 |
たんぱく質(g) | 1.9 |
脂質(g) | 2.5 |
カルシウム(mg) | 32 |
マグネシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.6 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 46 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 6 |
食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
焼き豚…6g 切干しだいこん…4g にんじん…5g きゅうり…30g サラダ油…2g 酢…1.5g
濃口しょうゆ…2g 砂糖…0.5g 塩…0.2g
(1)切干しだいこんは洗って水にもどし、2~3㎝に切り、ゆでて冷ます。
(2)焼き豚は短冊、きゅうり、にんじんはせん切りにし、ゆでて冷ます。
(3)調味料を合わせ、(1)・(2)を和える。