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切干大根ごはん(混ぜごはん)

子供達に人気のある混ぜご飯です。

平成30年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
福津市立福間小学校 栄養教諭 山口 真紀

エネルギー(Kcal) 255
たんぱく質(g) 6.4
脂質(g) 2.2
カルシウム(mg) 22
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 1.0
ビタミンA(μgRE) 27
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.0
   
   

米…60g  鶏肉スライス…7g  切干しだいこん…1.5g  にんじん…3.5g  油揚げ…3g  
干ししいたけ…0.8g  炒め油…0.2g  グリンピース…1.25g
<A>
塩…0.5g  淡口しょうゆ…1.7g  料理酒…0.8g  水…80g  
<B>
砂糖…1.3g  淡口しょうゆ…1.3g  

(1)米を研ぎ、Aを加え炊く。
(2)切干しだいこんは戻して1~1.5㎝に切る。
(3)にんじんは5㎜のせん切り、油揚げは1㎝幅の短冊に切る。
(4)しいたけは戻して5㎜のせん切りにする。
(5)鶏肉、(2)、(3)、(4)を油で炒め、Bの調味料を加えて煮る。
(6)グリンピースをゆでる。
(7)炊きあがったご飯に(5)と(6)を混ぜる。