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南瓜しんじょう椀

上等のだしを子どもたちに。「おわんがメインディッシュ」

平成23年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
行橋・京都学校給食第一センター(行橋市立延永小学校) 栄養教諭 橋内 朋子

エネルギー(Kcal) 62
たんぱく質(g) 5.0
脂質(g) 0.5
カルシウム(mg) 28
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 86
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0..06
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 1.9
   
   

かぼちゃ…18g  はんぺん…40g  ウキ粉(小麦でんぷん)…0.2g  こまつな…10g  
生しいたけ(小さめ)…1枚  青ゆずの皮…3g  水…140g  だし昆布…1.5g  かつお削り節…2.5g
淡口しょうゆ…3g  塩…0.8g  料理酒…1g

(1)かぼちゃはラップで包み大きなままレンジ500Wで3分加熱し、正方形にカットする。
(2)はんぺんは、小さく切ってプロセッサーですりつぶす。ウキ粉を加えてよく練り、8等分して真ん中にかぼちゃを入れて丸くまとめる。ラップで包み、500Wで2分加熱、ラップをはがして形を整える。
(3)鍋に規定の量の水をはかる。砂を落とした昆布をしいておく。沸騰する直前まで温め、取り出す。そこにかつお節を入れ一度沸かして火を止め下に沈むまで待って、漉しとる。漉しただしに味をつける。
(4)こまつなは洗って根っこをとり、ゆがいて3㎝に切る。
(5)生しいたけは切り目を入れさっと焼く。
(6)おわんにしんじょう、しいたけ、ほうれんそうを盛り付け、熱々の汁をつぐ。