南関揚げの根菜汁
さば削り節と昆布で贅沢にだしをとり、大牟田市に隣接する熊本県南関町の特産品である南関揚げを使った、うまみとこくにこだわった汁物です。
令和5年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】大牟田市立白光中学校(大牟田市中学校給食センター) 栄養教諭 西村 美和
エネルギー(Kcal) | 29 |
たんぱく質(g) | 1.3 |
脂質(g) | 1.0 |
カルシウム(mg) | 23 |
マグネシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 68 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
南関揚げ…3g ごぼう…5g だいこん…20g にんじん…10g しめじ…6g こねぎ…2.5g
さば削り節…1.5g だし昆布…1g 水…140g
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酒…1g 塩…0.1g 淡口しょうゆ…4g 濃口しょうゆ…1.2g みりん…1g
(1)昆布を30分水につけ、30分かけて沸騰させ、昆布を取り出す。さば節を入れ、1分間加熱し、さば節が沈んだら取り出して、だしをとる。
(2)ごぼうはささがきにする。
(3)だいこんは6㎜幅のいちょう切りにする。
(4)にんじんは4㎜幅のいちょう切りにする。
(5)しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
(6)こねぎは3㎜の小口切りにする。
(7)だし汁にごぼう、だいこん、にんじん、しめじを入れて煮る。
(8)(7)に南関揚げを入れ、Aの調味料を入れて味を調え、こねぎを加える。