卵豆腐の吸い物
卵豆腐の吸い物は昆布と鰹節でしっかりだしを取ることでおいしくいただけます。
平成27年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】大木町学校給食共同調理場(大木町立木佐木小学校) 栄養教諭 冨安 孝代
エネルギー(Kcal) | 26 |
たんぱく質(g) | 2.2 |
脂質(g) | 1.3 |
カルシウム(mg) | 15 |
マグネシウム(mg) | 8 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 22 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 1.1 |
たまご豆腐…25g カットわかめ…0.5g えのきたけ…10g 小ねぎ…3g にんじん…2g
かつお節…2g だし昆布…2g 水…130g 塩…0.2g 淡口しょうゆ…3.5g
(1)昆布とかつお節でだし汁をとる。
(2)たまご豆腐はサイコロに切る。
(3)えのきたけは3等分に切り、ねぎは小口切りにする。
(4)にんじんは薄く切って、抜き型で抜く。
(5)カットわかめは、水に戻しておく。
(6)だし汁に(4)と(2)、えのきたけを入れる。
(7)(6)に火が通ったら、わかめを入れ、塩、淡口しょうゆで味を調えて、ねぎを入れて仕上げる。
<だし汁のとり方>
* 水にだし昆布を入れ浸しておく。
* 火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
* 次にかつお節を入れ、1分程度火にかけ、火を止め、かつお節が沈んでからこす。