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厚揚げのかぼちゃそぼろかけ

不足しがちな鉄・カルシウム・食物繊維が補える料理です。そぼろの野菜を旬の物に替えると、季節を問わず実施できます。但し、水分の多い野菜やきのこにした場合、だし汁を半分にします。

広報紙「給食福岡」Vol.95(2020年5月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
福岡県立福岡聴覚特別支援学校 栄養教諭 石川 晃一

エネルギー(Kcal) 205
たんぱく質(g) 15.5
脂質(g) 11.0
カルシウム(mg) 187
マグネシウム(mg) 59
鉄(mg) 2.3
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 71
ビタミンB1(mg) 0.10
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.7
   
   

厚揚げ…1/3丁(約70g)  かぼちゃ…20g  干ししいたけ…0.8g  でん粉…0.8g  
<A>
鶏ひき肉…30g  おろしにんにく…0.5g  おろししょうが…0.5g  サラダ油…0.5g  
<B>
米みそ…3.6g  赤みそ…1.8g  砂糖…1.8g  みりん…1.2g  料理酒…1.2g  濃口しょうゆ …0.5g  
だし汁…10g   

(1)厚揚げは油抜きをして、1丁を6等分する(一人2個付)。スチコン180℃22分で焼く。
(2)かぼちゃは1㎝角、しいたけは粗みじんにする。
(3)鍋でAを炒め、次いで(2)を炒める。Bを加えて煮て、仕上げにでん粉でとろみをつける。
(4)厚揚げを配缶した後、(3)をかける。