厚揚げのかぼちゃそぼろかけ
不足しがちな鉄・カルシウム・食物繊維が補える料理です。そぼろの野菜を旬の物に替えると、季節を問わず実施できます。但し、水分の多い野菜やきのこにした場合、だし汁を半分にします。
広報紙「給食福岡」Vol.95(2020年5月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】福岡県立福岡聴覚特別支援学校 栄養教諭 石川 晃一
エネルギー(Kcal) | 205 |
たんぱく質(g) | 15.5 |
脂質(g) | 11.0 |
カルシウム(mg) | 187 |
マグネシウム(mg) | 59 |
鉄(mg) | 2.3 |
亜鉛(mg) | 1.1 |
ビタミンA(μgRE) | 71 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 |
ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 11 |
食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
厚揚げ…1/3丁(約70g) かぼちゃ…20g 干ししいたけ…0.8g でん粉…0.8g
<A>
鶏ひき肉…30g おろしにんにく…0.5g おろししょうが…0.5g サラダ油…0.5g
<B>
米みそ…3.6g 赤みそ…1.8g 砂糖…1.8g みりん…1.2g 料理酒…1.2g 濃口しょうゆ …0.5g
だし汁…10g
(1)厚揚げは油抜きをして、1丁を6等分する(一人2個付)。スチコン180℃22分で焼く。
(2)かぼちゃは1㎝角、しいたけは粗みじんにする。
(3)鍋でAを炒め、次いで(2)を炒める。Bを加えて煮て、仕上げにでん粉でとろみをつける。
(4)厚揚げを配缶した後、(3)をかける。