厚揚げのカレー炒め
カレーの風味が食欲をそそります。
平成30年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】福津市立福間小学校 栄養教諭 山口 真紀
エネルギー(Kcal) | 137 |
たんぱく質(g) | 6.8 |
脂質(g) | 8.0 |
カルシウム(mg) | 25 |
マグネシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 1.1 |
亜鉛(mg) | 1.0 |
ビタミンA(μgRE) | 98 |
ビタミンB1(mg) | 0.21 |
ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
豚ひき肉…25g 絹厚揚げ(角切り)…45g にんじん…12.5g たまねぎ…17.5g 葉ねぎ…5g
おろしにんにく…0.35g おろししょうが…0.6g ごま油…0.8g 水…10g でん粉…0.57g
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料理酒…0.6g 赤出しみそ…2.4g カレー粉…0.48g 砂糖…2.4g 濃口しょうゆ…2g
(1)絹厚揚げは油抜きをする。
(2)にんじん、たまねぎはみじん切りにする。
(3)ねぎは小口に切る。
(4)ごま油でおろしにんにく、しょうがを炒め、豚ひき肉と(2)を加え炒める。
(5)(4)に(1)とAの調味料を加えさらに炒め味を調える。
(6)(3)と水で溶いたでん粉を加えとろみをつける。