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呉汁(水煮大豆使用)

水で戻した大豆をドロドロに砕いたものを『呉(ご)』といいます。呉を入れたみそ汁が呉汁で、今回は、簡単に作れるように水煮大豆を使います。

令和元年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
久留米市立善導寺小学校 栄養教諭  中野 悦子

エネルギー(Kcal) 104
たんぱく質(g) 7.3
脂質(g) 3.9
カルシウム(mg) 142
マグネシウム(mg) 41
鉄(mg) 1.8
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 65
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 1.0
   
   

じゃがいも…20g   たまねぎ…15g   にんじん…8g   しめじ…6g   厚揚げ…20g   葉ねぎ…6g
だいず(ゆで)…10g   水…12g   米みそ…5g   麦みそ…5g   いりこ(だし)…3g   水…120g

(1)分量の水にいりこを入れ、30分以上つけておく。
(2)弱火にかけ、沸騰したら1分ほど煮て、いりこを取り出す。
(3)じゃがいもは5㎜幅のいちょう切り、たまねぎは5㎜幅のうす切り、にんじんは3㎜幅のいちょう切り、しめじは石づきをとってほぐし、ねぎは小口切りにする。
(4)厚揚げは湯通しをして油抜きをし、1.5㎝角に切る。
(5)だいずは水と一緒にミキサーにかけ、ドロドロに砕く。(呉)
(6)だし汁にたまねぎ、にんじんを入れて煮る。
(7)しめじ、じゃがいも、厚揚げを入れて煮る。
(8)(5)の呉を加えひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。
(9)ねぎを入れて仕上げる。