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呉汁

呉は乾燥大豆を一晩水に浸けてもどし、すったものです。植物性のたん白質、レシチンを摂ることができます。

平成29年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
みやま市立桜舞館小学校(みやま市山川学校給食共同調理場) 栄養教諭 亀﨑 知子   

エネルギー(Kcal) 65
たんぱく質(g) 3.8
脂質(g) 2.6
カルシウム(mg) 44
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 56
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.5
   
   

だいず(乾)…6g  にんじん…7g  切干しだいこん…2g  油揚げ…3g  米みそ…8g  ねぎ…3g
いりこ…3g  水…150g

(1)だいずはたっぷりの水に一晩浸けてもどしておき、少し粒が残る程度にミキサーにかける。
(2)いりこでだしをとる。
  ア 鍋に分量の水といりこを入れ、30分以上つけておく。
  イ 火にかけ、沸騰したら中火で5分間くらい煮る。
  ウ だしがとれたら、いりこを取り出す。
(3)にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切りにする。切干しだいこんは水でさっと洗い、もどした後ざく切りにする。油揚げは油抜きをし、0.5㎝幅の短冊切りにする。
(4)(2)のだしにだいず、にんじん、切干しだいこん、油揚げの順に入れて煮る。
(5)みそを加えて味を整え、ねぎを加える。