和風サイコロステーキ
子どもたちが大好きな献立です。6年生の「卒業前にもう一度食べたい献立」にも選ばれています。バターとガーリックの風味が香ばしい肉と、たまねぎやりんごなどを煮込んだ甘みのあるソースの相性はバッチリです!
広報紙「給食福岡」Vol.16(2007年3月)に掲載のレシピです。
【レシピ提供】北九州市立大谷小学校 学校栄養職員 田中 真由美
エネルギー(Kcal) | 194 |
たんぱく質(g) | 17.8 |
脂質(g) | 9.6 |
カルシウム(mg) | 10 |
マグネシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 1.0 |
亜鉛(mg) | 3.4 |
ビタミンA(μgRE) | 10 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 |
ビタミンB2(mg) | 0.20 |
ビタミンC(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 1.0 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
牛肉…80g サラダ油…1g バター…1g たまねぎ…20g セロリー…3g しめじ…12g りんご…10g
砂糖…1g 酒…4g みりん…2g 濃口しょうゆ…3.5g
<下味>
ガーリック…0.02g 酒…1g 塩…0.1g こしょう…0.02g
(1)たまねぎ、りんごはせん切り、セロリーは5㎜の小口切りにする。しめじは根元を切り落とし、バラバラにする。
(2)サラダ油を熱し、バターをとかし、牛肉を炒め、下味をつける。
(3)たまねぎ、セロリーを入れて炒め、りんご、調味料を入れ、煮る。
(4)あく、油をとり、しめじを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮込む。