キーワードで検索

和風サイコロステーキ

子どもたちが大好きな献立です。6年生の「卒業前にもう一度食べたい献立」にも選ばれています。バターとガーリックの風味が香ばしい肉と、たまねぎやりんごなどを煮込んだ甘みのあるソースの相性はバッチリです!

広報紙「給食福岡」Vol.16(2007年3月)に掲載のレシピです。

【レシピ提供】
北九州市立大谷小学校 学校栄養職員 田中 真由美

エネルギー(Kcal) 194
たんぱく質(g) 17.8
脂質(g) 9.6
カルシウム(mg) 10
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 3.4
ビタミンA(μgRE) 10
ビタミンB1(mg) 0.10
ビタミンB2(mg) 0.20
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 0.7
   
   

牛肉…80g  サラダ油…1g  バター…1g  たまねぎ…20g  セロリー…3g  しめじ…12g  りんご…10g 
砂糖…1g  酒…4g  みりん…2g  濃口しょうゆ…3.5g
<下味>
ガーリック…0.02g  酒…1g  塩…0.1g  こしょう…0.02g

(1)たまねぎ、りんごはせん切り、セロリーは5㎜の小口切りにする。しめじは根元を切り落とし、バラバラにする。
(2)サラダ油を熱し、バターをとかし、牛肉を炒め、下味をつける。
(3)たまねぎ、セロリーを入れて炒め、りんご、調味料を入れ、煮る。
(4)あく、油をとり、しめじを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮込む。