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和風サラダ

いろいろな種類の食材を使っています。中に入れるものは季節によって変更します。

平成28年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

【レシピ提供】
直方市立直方東小学校 栄養教諭 松永 亜津子

エネルギー(Kcal) 42
たんぱく質(g) 2.2
脂質(g) 2.5
カルシウム(mg) 77
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 89
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.8
   
   

しらす干し…2g  酒…1g  にんじん…3g  グリーンアスパラガス…20g  こまつな…20g  
たまねぎ…5g  ふり塩…0.2g  芽ひじき…1g  白いりごま…1g
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サラダ油…1.8g  酢…1.65g  濃口しょうゆ…2g  砂糖…0.25g  塩…0.1g  洋こしょう…0.02g  

(1)ごまはすっておく。
(2)しらす干しは湯通しして冷まし、酒をふる。
(3)にんじんはせん切り。グリーンアスパラガスは3㎝長さの斜め切り。こまつなは3㎝長さに切る。たまねぎは2㎜厚さの薄切り。野菜はそれぞれゆでて水で冷やし、ふり塩をして水けをきる。
(4)ひじきはもどしてきれいに洗う。ゆでて冷まし、水けをきる。
(5)Aの調味料を混ぜ合わせておく。
(6)しらす干し・野菜・ひじきを合わせ、(5)の調味料で和える。
(7)最後にごまを加えて混ぜる。