和風サラダ
いろいろな種類の食材を使っています。中に入れるものは季節によって変更します。
平成28年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
【レシピ提供】直方市立直方東小学校 栄養教諭 松永 亜津子
エネルギー(Kcal) | 42 |
たんぱく質(g) | 2.2 |
脂質(g) | 2.5 |
カルシウム(mg) | 77 |
マグネシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 1.4 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 89 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 |
ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 11 |
食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.8 |
しらす干し…2g 酒…1g にんじん…3g グリーンアスパラガス…20g こまつな…20g
たまねぎ…5g ふり塩…0.2g 芽ひじき…1g 白いりごま…1g
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サラダ油…1.8g 酢…1.65g 濃口しょうゆ…2g 砂糖…0.25g 塩…0.1g 洋こしょう…0.02g
(1)ごまはすっておく。
(2)しらす干しは湯通しして冷まし、酒をふる。
(3)にんじんはせん切り。グリーンアスパラガスは3㎝長さの斜め切り。こまつなは3㎝長さに切る。たまねぎは2㎜厚さの薄切り。野菜はそれぞれゆでて水で冷やし、ふり塩をして水けをきる。
(4)ひじきはもどしてきれいに洗う。ゆでて冷まし、水けをきる。
(5)Aの調味料を混ぜ合わせておく。
(6)しらす干し・野菜・ひじきを合わせ、(5)の調味料で和える。
(7)最後にごまを加えて混ぜる。