キーワードで検索

和風ポトフ

冬野菜たっぷりの和風ポトフです。不足しがちな食物繊維をとることができます。

令和元年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
小中一貫わかみや校宮若市立宮若西小学校 栄養教諭 秀島 貴絵

エネルギー(Kcal) 91
たんぱく質(g) 5.8
脂質(g) 3.0
カルシウム(mg) 29
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 76
ビタミンB1(mg) 0.10
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 35
食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 0.9
   
   

鶏肉もも肉…20g  かぶ…30g  にんじん…8g  れんこん…15g  ごぼう…8g  さといも…20g
干ししいたけ…1g  ブロッコリー…15g  セロリ…5g  鶏ガラスープの素…8g  ローリエ(葉)…0.01g
濃口しょうゆ…1.5g  砂糖…1.2g  塩…0.2g  水…60g

(1)鶏肉、かぶは一口大、干ししいたけは戻していちょう切りにする。
(2)にんじん、れんこん、ごぼうは乱切りにする。
(3)さといもは皮をむき、一口大に切り、塩でもんでぬめりをとり、水で流す。
(4)セロリはみじん切り、ブロッコリーは小房にわける。
(5)鍋に分量の水と鶏ガラスープ、みじん切りにしたセロリ、ローリエを入れ加熱する。
(6)(5)に鶏肉と煮えにくい野菜(にんじん・れんこん・ごぼう)から入れ、さといも、しいたけを加え煮る。
(7)一煮立ちしたら、かぶを加え煮る。
(8)野菜に8分程火が通ったら、調味料で味を調え、ブロッコリーを加え煮る。 
☆あくを取りながら、じっくり煮込みましょう。