団子汁
筑後地方の郷土料理です。野菜もたっぷりとれて、栄養バランスのよい汁物です。
平成28年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】八女市黒木学校給食センター(八女市立黒木中学校) 栄養教諭 樋口 真喜子
エネルギー(Kcal) | 133 |
たんぱく質(g) | 5.7 |
脂質(g) | 2.7 |
カルシウム(mg) | 39 |
マグネシウム(mg) | 27 |
鉄(mg) | 1.0 |
亜鉛(mg) | 0.9 |
ビタミンA(μgRE) | 87 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 |
ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 7 |
食物繊維(g) | 2.7 |
食塩相当量(g) | 1.4 |
豚肉…10g 油揚げ…2g さといも…25g にんじん…10g ごぼう…8g はくさい…15g ねぎ…5g
みそ…12g いりこ…3g 水…150g サラダ油…0.5g
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小麦粉…15g 水…10g
(1)分量の水にいりこをいれ、30分以上つけておく。
(2)(1)を火にかけ、沸騰したら中火で5分ほど煮て、いりこを取り出す。
(3)小麦粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまでこね、ねかせておく。
(4)油揚げは油抜きをして、1㎝幅の短冊に切る。
(5)さといもとにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、はくさいは短冊切り、ねぎは小口切りにする。
(6)サラダ油で豚肉を炒め、色が変わったらごぼう、にんじん、さといもを炒め、だし汁を加え煮る。
(7)油揚げ、はくさいの芯の部分を加え煮る。
(8)こねた生地を薄く伸ばし、汁にちぎり入れる。
(9)はくさいの葉の部分を入れ、具が煮えたらみそを加える。
(10)味をととのえて、最後にねぎを散らす。