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団子汁

筑後地方の郷土料理です。野菜もたっぷりとれて、栄養バランスのよい汁物です。

平成28年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
八女市黒木学校給食センター(八女市立黒木中学校) 栄養教諭 樋口 真喜子

エネルギー(Kcal) 133
たんぱく質(g) 5.7
脂質(g) 2.7
カルシウム(mg) 39
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 87
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.4
   
   

豚肉…10g  油揚げ…2g  さといも…25g  にんじん…10g  ごぼう…8g  はくさい…15g  ねぎ…5g
みそ…12g  いりこ…3g  水…150g  サラダ油…0.5g 
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小麦粉…15g  水…10g

(1)分量の水にいりこをいれ、30分以上つけておく。
(2)(1)を火にかけ、沸騰したら中火で5分ほど煮て、いりこを取り出す。
(3)小麦粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまでこね、ねかせておく。
(4)油揚げは油抜きをして、1㎝幅の短冊に切る。
(5)さといもとにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、はくさいは短冊切り、ねぎは小口切りにする。
(6)サラダ油で豚肉を炒め、色が変わったらごぼう、にんじん、さといもを炒め、だし汁を加え煮る。
(7)油揚げ、はくさいの芯の部分を加え煮る。
(8)こねた生地を薄く伸ばし、汁にちぎり入れる。
(9)はくさいの葉の部分を入れ、具が煮えたらみそを加える。
(10)味をととのえて、最後にねぎを散らす。