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塩麹入り具だくさんの呉汁

令和元年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、とふの粉衣のCaらあげ、夏野菜のコロコロサラダ、塩麹入り具だくさんの呉汁、桜えびと昆布のふりかけ」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
春日市立春日東小学校 調理員 杉元 信子

エネルギー(Kcal) 59
たんぱく質(g) 3.4
脂質(g) 2.7
カルシウム(mg) 80
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 62
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.9
   
   

おから…5g  きくらげ(乾)…0.5g  厚揚げ…20g  にんじん…5g  たまねぎ…15g  こまつな…10g  
酒…1g  麦みそ…5g  塩麹…3g  冷凍いりこ…5g  水…100g

(1)いりこだしをとる。
(2)厚揚げは、油抜きし、一口大の角切りにする。
(3)きくらげは戻してせん切りにする。
(4)野菜は適当な大きさに切る。
(5)だしで材料を煮て、最後におからと塩麴、みそを入れて仕上げる。