塩麹入り具だくさんの呉汁
令和元年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、とふの粉衣のCaらあげ、夏野菜のコロコロサラダ、塩麹入り具だくさんの呉汁、桜えびと昆布のふりかけ」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】春日市立春日東小学校 調理員 杉元 信子
エネルギー(Kcal) | 59 |
たんぱく質(g) | 3.4 |
脂質(g) | 2.7 |
カルシウム(mg) | 80 |
マグネシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 1.2 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 62 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 5 |
食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
おから…5g きくらげ(乾)…0.5g 厚揚げ…20g にんじん…5g たまねぎ…15g こまつな…10g
酒…1g 麦みそ…5g 塩麹…3g 冷凍いりこ…5g 水…100g
(1)いりこだしをとる。
(2)厚揚げは、油抜きし、一口大の角切りにする。
(3)きくらげは戻してせん切りにする。
(4)野菜は適当な大きさに切る。
(5)だしで材料を煮て、最後におからと塩麴、みそを入れて仕上げる。