キーワードで検索

夏野菜のキーマカレー

本校生徒が平成29年度学校給食レシピコンクールに応募した作品を学校給食用にアレンジし実施しています。県産の旬の野菜を使い、ナンにもごはんにも合う夏野菜たっぷりのキーマカレーです。

広報紙「給食福岡」Vol.92(2019年11月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
筑後市立筑後中学校 栄養教諭 丸山 優子

エネルギー(Kcal) 199
たんぱく質(g) 9.1
脂質(g) 11.8
カルシウム(mg) 34
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 126
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 1.4
   
   

牛ひき肉…40g  たまねぎ…40g  にんじん…15g  にんにく…0.3g  しょうが…0.4g  
トマト(角切り缶でも)…25g  なす…20g  ピーマン…8g  サラダ油…1g  カレー粉…0.4g  
水…60g  カレールウ…12g  ウスターソース…1.2g  

(1)たまねぎ・にんじん・ピーマンは粗みじん切り、にんにく・しょうがは、すり下ろす。なすは、皮目を残し、1㎝角に切って水にさらす。トマトは湯むきし、1㎝角に切る。
(2)鍋にサラダ油を入れ、たまねぎ・にんにく・しょうがをしっかり炒める。牛ひき肉を入れて更に炒め、色が変わったらカレー粉を振り入れる。にんじん・なすも一緒に炒める。
(3)なすに油が回りしんなりしたら、トマトを入れてサッと炒め、水を入れる。
(4)沸騰したらカレールウ・ウスターソースを入れて味を調える。