夏野菜のキーマカレー
本校生徒が平成29年度学校給食レシピコンクールに応募した作品を学校給食用にアレンジし実施しています。県産の旬の野菜を使い、ナンにもごはんにも合う夏野菜たっぷりのキーマカレーです。
広報紙「給食福岡」Vol.92(2019年11月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】筑後市立筑後中学校 栄養教諭 丸山 優子
エネルギー(Kcal) | 199 |
たんぱく質(g) | 9.1 |
脂質(g) | 11.8 |
カルシウム(mg) | 34 |
マグネシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 1.4 |
亜鉛(mg) | 1.5 |
ビタミンA(μgRE) | 126 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 |
ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 15 |
食物繊維(g) | 2.6 |
食塩相当量(g) | 1.4 |
牛ひき肉…40g たまねぎ…40g にんじん…15g にんにく…0.3g しょうが…0.4g
トマト(角切り缶でも)…25g なす…20g ピーマン…8g サラダ油…1g カレー粉…0.4g
水…60g カレールウ…12g ウスターソース…1.2g
(1)たまねぎ・にんじん・ピーマンは粗みじん切り、にんにく・しょうがは、すり下ろす。なすは、皮目を残し、1㎝角に切って水にさらす。トマトは湯むきし、1㎝角に切る。
(2)鍋にサラダ油を入れ、たまねぎ・にんにく・しょうがをしっかり炒める。牛ひき肉を入れて更に炒め、色が変わったらカレー粉を振り入れる。にんじん・なすも一緒に炒める。
(3)なすに油が回りしんなりしたら、トマトを入れてサッと炒め、水を入れる。
(4)沸騰したらカレールウ・ウスターソースを入れて味を調える。