
夏野菜のコロコロサラダ
令和元年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、とふの粉衣のCaらあげ、夏野菜のコロコロサラダ、塩麹入り具だくさんの呉汁、桜えびと昆布のふりかけ」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】春日市立春日東小学校 調理員 杉元 信子

| エネルギー(Kcal) | 91 |
| たんぱく質(g) | 2.6 |
| 脂質(g) | 5.1 |
| カルシウム(mg) | 33 |
| マグネシウム(mg) | 27 |
| 鉄(mg) | 0.6 |
| 亜鉛(mg) | 0.4 |
| ビタミンA(μgRE) | 91 |
| ビタミンB1(mg) | 0.06 |
| ビタミンB2(mg) | 0.06 |
| ビタミンC(mg) | 22 |
| 食物繊維(g) | 2.4 |
| 食塩相当量(g) | 0.3 |

かぼちゃ…25g (冷)スイートコーン…8g えだまめむき身…10g 赤パプリカ…5g
芽ひじき…0.5g すりごま(白)…2g
<A>
マヨネーズ…4g 淡口しょうゆ…1g 酢…0.5g 塩…0.04g

(1)芽ひじきを水で戻してゆでる。
(2)かぼちゃと赤パプリカを1~1.5㎝角に切る。
(3)野菜をゆでて冷却する。
(4)(1)と(3)の水気をよく切ってAの調味料で和え、ごまを入れ更に和える。