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大根と水菜のあえ物

大根と水菜のあえ物は切り干し大根を加え、不足しがちな食物繊維や鉄がとれるよう工夫しました。

平成27年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
大木町学校給食共同調理場(大木町立木佐木小学校) 栄養教諭 冨安 孝代

エネルギー(Kcal) 92
たんぱく質(g) 2.7
脂質(g) 6.4
カルシウム(mg) 94
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 21
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.7
   
   

だいこん…20g  水菜…10g  切干しだいこん…5g  しらす干し…3g  甘がき…5g  すりごま…3g  
マヨネーズ…6g  淡口しょうゆ…2g

(1)だいこんはせん切り、水菜は3㎝の長さに切っておく。
(2)切干しだいこんは洗って水に戻し、3㎝に切っておく。
(3)(1)、(2)、しらす干しはさっとゆでて冷ましておく。
(4)甘がきはせん切りにしておく。
(5)(3)をしぼり、(4)とすりごま、マヨネーズ、淡口しょうゆを加え味を調える。