大根のべっこう煮
北九州市若松区では、甘くてきめ細やかな食感の品質が良い大根がたくさん栽培されています。地元の大根をたっぷり使って作る「大根のべっこう煮」は、子どもにも職員にも大人気です。照りが出るまでしっかり煮込むことがポイントです。
広報紙「給食福岡」Vol.64(2015年3月)掲載レシピです。
【レシピ提供】北九州市立光貞小学校 栄養教諭 武石 千代美
エネルギー(Kcal) | 110 |
たんぱく質(g) | 4.9 |
脂質(g) | 5.0 |
カルシウム(mg) | 31 |
マグネシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.6 |
ビタミンA(μgRE) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.17 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 15 |
食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
だいこん…120g 豚肉スライス…20g サラダ油…1g
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三温糖…5g みりん…1.5g 濃口しょうゆ…5g
(1)だいこんは、厚さ2㎝のいちょう又は半月切りにする。
(2)サラダ油を熱し、豚肉を炒め、あくと余分な油をとる。
(3)だいこんを入れて炒め、油が全体にまわったらAを加え調味する。
※煮えにくい場合は、水を少量(1人分15~25g程度)加える。
(4)煮汁が少し残る程度に煮込む。