大根の味噌煮
だいこんは、ビタミンCが豊富で、食物繊維も多く含まれています。煮ると辛味成分が甘味に変わります。
平成21年2月発行 財団法人福岡県学校給食会地場産物安定供給委員会献立検討部会作成。
【レシピ提供】「地場産物を活用できる献立及び実践事例集」より抜粋
エネルギー(Kcal) | 131 |
たんぱく質(g) | 8.1 |
脂質(g) | 5.2 |
カルシウム(mg) | 94 |
マグネシウム(mg) | 34 |
鉄(mg) | 1.4 |
亜鉛(mg) | 1.0 |
ビタミンA(μgRE) | 106 |
ビタミンB1(mg) | 0.24 |
ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 10 |
食物繊維(g) | 3.2 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
豚肉…20g だいこん…60g さといも…20g にんじん…15g 板こんにゃく…20g 厚揚げ…20g
さやいんげん…6g 砂糖…1.2g 麦みそ…5g 米みそ…5g みりん…1.2g 酒…0.8g
濃口しょうゆ…1g 水…20g 油…0.4g
(1)だいこん、にんじんは乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)さといもは、大きいものは2~3個に切る。
(3)こんにゃくは乱切りにし、下ゆでし、ザルに取る。
(4)厚揚げは、ザルに入れて上から熱湯を回しかけ、油抜きをしておく。
(5)いんげんは、斜め切りにし、ゆでておく。
(6)鍋に油を熱し、豚肉を炒め、だいこん、にんじん、こんにゃくを加え、油が回るくらいに炒め、さといも、厚揚げを加える。
(7)(6)に水と調味料を加え、野菜が柔らかくなるまで煮て、最後にいんげんを加える。