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大豆しめじごはん

だいずを20分ほど弱火で炒り少しこげ目をつけることで、ふっくら香ばしいなつかしい風味がでます。

平成21年2月発行 財団法人福岡県学校給食会地場産物安定供給委員会献立検討部会作成。

【レシピ提供】
「地場産物を活用できる献立及び実践事例集」より抜粋

エネルギー(Kcal) 301
たんぱく質(g) 7.2
脂質(g) 2.3
カルシウム(mg) 23
マグネシウム(mg) 34
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.8
   
   

米…75g  だいず(乾)…5g  油揚げ…2g  しめじ…10g  濃口しょうゆ…2.5g  料理酒…1.8g  
塩…0.4g

(1)米をとぎ、ザルに上げておく。
(2)だいずはよく洗い、水気を切る。
(3)だいずをフライパンに入れ、焦がさないように中火で炒る(約20分)。豆の皮にひびが入り始めたら火を止める。
(4)油揚げはせん切りにしてザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
(5)しめじは石づきを落とし洗ってほぐしておく。
(6)炊飯器に洗った米と、材料と調味料を入れて普通に炊く。