大豆とピーマンのじゃこ炒め
豆や小魚を使った一品です。常備菜にもなります。
平成30年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】嘉麻市立稲築西小学校(嘉麻市稲築学校給食センター) 栄養教諭 中岡 令子
エネルギー(Kcal) | 74 |
たんぱく質(g) | 4.4 |
脂質(g) | 4.2 |
カルシウム(mg) | 39 |
マグネシウム(mg) | 26 |
鉄(mg) | 0.5 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 13 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 13 |
食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
ゆで大豆…15g しらす干し…3g 油揚げ…3g ピーマン…8g 赤ピーマン…4g ごま油…1.6g
三温糖…1g 濃口しょうゆ…2g みりん…2g 酒…1.5g
(1)ピーマン、赤ピーマンは1㎝の角切りにする。
(2)油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きし、1㎝の角切りにする。
(3)ごま油でしらす干しを炒め、カリッとしてきたら大豆、油揚げ、ピーマン、赤ピーマンを加え炒め、調味料を加える。
(4)水分がなくなるまで、炒める。