キーワードで検索

大豆とピーマンのじゃこ炒め

豆や小魚を使った一品です。常備菜にもなります。

平成30年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
嘉麻市立稲築西小学校(嘉麻市稲築学校給食センター) 栄養教諭 中岡 令子

エネルギー(Kcal) 74
たんぱく質(g) 4.4
脂質(g) 4.2
カルシウム(mg) 39
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 13
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 13
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.5
   
   

ゆで大豆…15g  しらす干し…3g  油揚げ…3g  ピーマン…8g  赤ピーマン…4g  ごま油…1.6g  
三温糖…1g  濃口しょうゆ…2g  みりん…2g  酒…1.5g

(1)ピーマン、赤ピーマンは1㎝の角切りにする。
(2)油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きし、1㎝の角切りにする。
(3)ごま油でしらす干しを炒め、カリッとしてきたら大豆、油揚げ、ピーマン、赤ピーマンを加え炒め、調味料を加える。
(4)水分がなくなるまで、炒める。