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大豆の梅和え

平成25年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
うきは市立吉井中学校 学校栄養職員 瀧内 明子

エネルギー(Kcal) 48
たんぱく質(g) 3.6
脂質(g) 1.2
カルシウム(mg) 36
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 42
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 0.4
   
   

だいず(乾)…6g  れんこん…15g  きゅうり…20g  こまつな…5g  にんじん…3g  きくらげ(乾)…0.7g   
みりん…0.6g  三温糖…0.5g  梅肉ペースト…1.5g  淡口しょうゆ…0.6g  かつお節(糸削り節)…1g

(1)だいずは柔らかくゆでておく。
(2)れんこんは半月の薄切り、きゅうりは輪切り、にんじんはせん切りにしゆでて冷ます。
(3)こまつなはゆでて冷まし2~3㎝に切る。
(4)きくらげは戻してせん切りにし、ゆでる。
(5)調味料を合わせ、(1)~(4)を和え、かつお節(糸削り節)を加える。