大豆入りごまつくね
平成27年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、大豆入りごまつくね、野菜のさっぱり焼きびたし、きのこと卵のスープ、小松菜のふりかけ」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。
【レシピ提供】朝倉市立立石小学校 調理員 渡邉 ひろみ
エネルギー(Kcal) | 168 |
たんぱく質(g) | 12.9 |
脂質(g) | 10.1 |
カルシウム(mg) | 56 |
マグネシウム(mg) | 46 |
鉄(mg) | 1.0 |
亜鉛(mg) | 0.8 |
ビタミンA(μgRE) | 25 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 |
ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 2.3 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
若鶏むねひき肉…50g ごぼう…12g だいず(乾)…5g 青じそ…1枚 白いりごま…4g 油…1g
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しょうが(おろし)…0.8g 合わせ味噌…2.5g でん粉…0.8g 塩…0.1g
(1)ごぼうはささがきにして水にさらす。だいずは水で戻し、ゆでて粗みじんに切る。
(2)(1)と鶏ひき肉、Aを混ぜ、こねる。
(3)(2)を2等分し、形を整え、ひとつは表面にいりごまをまぶし、ひとつは青じそでくるみ、フライパンで焼く。