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大豆入りごまつくね

平成27年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、大豆入りごまつくね、野菜のさっぱり焼きびたし、きのこと卵のスープ、小松菜のふりかけ」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。

【レシピ提供】
朝倉市立立石小学校 調理員 渡邉 ひろみ

エネルギー(Kcal) 168
たんぱく質(g) 12.9
脂質(g) 10.1
カルシウム(mg) 56
マグネシウム(mg) 46
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 25
ビタミンB1(mg) 0.10
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 0.4
   
   

若鶏むねひき肉…50g  ごぼう…12g  だいず(乾)…5g  青じそ…1枚  白いりごま…4g  油…1g
<A>
しょうが(おろし)…0.8g  合わせ味噌…2.5g  でん粉…0.8g  塩…0.1g    

(1)ごぼうはささがきにして水にさらす。だいずは水で戻し、ゆでて粗みじんに切る。
(2)(1)と鶏ひき肉、Aを混ぜ、こねる。
(3)(2)を2等分し、形を整え、ひとつは表面にいりごまをまぶし、ひとつは青じそでくるみ、フライパンで焼く。