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小松菜ごはん

麦を混ぜて、不足しやすい食物繊維をしっかりとるようにしています。小松菜と白す干しで、カルシウムもたっぷりです。

平成28年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
飯塚市立平垣小学校 栄養教諭 原田 三由紀

エネルギー(Kcal) 282
たんぱく質(g) 6.6
脂質(g) 2.3
カルシウム(mg) 57
マグネシウム(mg) 29
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 45
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.6
   
   

米…63g  大麦…7g  水…92g  こまつな…15g  しらす干し…2.5g  油揚げ…4.5g    
<A>
三温糖…1.7g  濃口しょうゆ…3.3g   
  

(1)米と麦を洗い、ザルに上げて水気を切る。
(2)水加減をして炊く。
(3)こまつなは1㎝幅に切り、下ゆでをする。
(4)しらす干しは湯通しする。
(5)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
(6)(3)、(4)、(5)をAの調味料で煮る。
(7)炊きあがったご飯と具を混ぜ合わせる。