小松菜ごはん
麦を混ぜて、不足しやすい食物繊維をしっかりとるようにしています。小松菜と白す干しで、カルシウムもたっぷりです。
平成28年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】飯塚市立平垣小学校 栄養教諭 原田 三由紀
エネルギー(Kcal) | 282 |
たんぱく質(g) | 6.6 |
脂質(g) | 2.3 |
カルシウム(mg) | 57 |
マグネシウム(mg) | 29 |
鉄(mg) | 1.3 |
亜鉛(mg) | 1.2 |
ビタミンA(μgRE) | 45 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 6 |
食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
米…63g 大麦…7g 水…92g こまつな…15g しらす干し…2.5g 油揚げ…4.5g
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三温糖…1.7g 濃口しょうゆ…3.3g
(1)米と麦を洗い、ザルに上げて水気を切る。
(2)水加減をして炊く。
(3)こまつなは1㎝幅に切り、下ゆでをする。
(4)しらす干しは湯通しする。
(5)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
(6)(3)、(4)、(5)をAの調味料で煮る。
(7)炊きあがったご飯と具を混ぜ合わせる。