小松菜とえびの炒め物
こまつなは、ビタミンA、カルシウム、鉄分が豊富で彩りもよく栄養いっぱいです。
平成21年2月発行 財団法人福岡県学校給食会地場産物安定供給委員会献立検討部会作成。
【レシピ提供】「地場産物を活用できる献立及び実践事例集」より抜粋
エネルギー(Kcal) | 43 |
たんぱく質(g) | 5.4 |
脂質(g) | 1.3 |
カルシウム(mg) | 94 |
マグネシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 1.6 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 131 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 20 |
食物繊維(g) | 1.0 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
こまつな…50g にんにく…0.5g ごま油…1g えび…20g だし汁…20g みりん…1g
淡口しょうゆ…2g 塩…0.2g でん粉…0.5g
(1)こまつなは適当な長さに切り、硬めに塩ゆでする。にんにくはみじん切りにする。
(2)ごま油を熱してにんにくを炒め、えびを加えて炒める。さらにこまつなを入れて炒め、だし汁と調味料を加えて味付けする。
(3)最後に水溶きでん粉でとろみをつける。