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小松菜と切干し大根の和え物

食物繊維や鉄が、たっぷりです。子どもたちは煮物の切干しだいこんは嫌いでも、少し甘めの和え物はよく食べてくれます。合わせる具材をかえて変化をつけることもできます。

平成26年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
宗像市立玄海小学校 栄養教諭 赤崎 尚子

エネルギー(Kcal) 30
たんぱく質(g) 1.2
脂質(g) 0.9
カルシウム(mg) 91
マグネシウム(mg) 11
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 119
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 18
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.2
   
   

こまつな…45g  切干しだいこん…2g  しらす干し…1.5g  砂糖…2g  淡口しょうゆ…1g  酢…2g
ごま油…0.8g

(1)切干しだいこんは、よく洗って水に戻し3㎝に切る。
(2)こまつなは、洗ってゆで、2㎝幅に切って絞る。
(3)切干しだいこんをゆでて、よく絞る。
(4)材料と調味料を加え、よく混ぜ合わせる。