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小松菜のごまドレッシング和え

鉄、カルシウムなどミネラル豊富な小松菜を使っています。ドレッシングは、少し苦みのある野菜にも合うように味を工夫しています。

令和元年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
筑後市立筑後中学校 栄養教諭  丸山 優子

エネルギー(Kcal) 36
たんぱく質(g) 2.4
脂質(g) 2.2
カルシウム(mg) 50
マグネシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 52
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 14
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.5
   
   

ロースハム…8g  こまつな…20g  もやし…25g  濃口しょうゆ(分量外)…適量  白ごま…1g
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三温糖…0.4g  酢…1.8g  濃口しょうゆ…1.8g  ごま油…0.5g

(1)もやしはよく洗い、水からゆで、ザルにあげて水で冷ます。こまつなは2㎝長さに切って、ゆでて、水で冷まし水気を絞る。ゆでた野菜に濃口しょうゆ(分量外)を振って、しょうゆ洗いをし、水気をしっかりとる。
(2)ハムを、1㎝幅の短冊に切り、ゆでて冷ましておく。
(3)ごまは煎ってすっておく。
(4)Aの調味料を合わせる。
(5)冷ましたこまつな、もやし、ハムを(4)の調味料と(3)のごまで和える。

~ しょうゆ洗いとは ~
野菜をゆでてしぼった後、少量のしょうゆをふりかけてから再度しぼることで、余分な水分を切り、和え衣となじみやすくすること。