小松菜のごまドレッシング和え
鉄、カルシウムなどミネラル豊富な小松菜を使っています。ドレッシングは、少し苦みのある野菜にも合うように味を工夫しています。
令和元年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】筑後市立筑後中学校 栄養教諭 丸山 優子
エネルギー(Kcal) | 36 |
たんぱく質(g) | 2.4 |
脂質(g) | 2.2 |
カルシウム(mg) | 50 |
マグネシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 52 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 |
ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 14 |
食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
ロースハム…8g こまつな…20g もやし…25g 濃口しょうゆ(分量外)…適量 白ごま…1g
<A>
三温糖…0.4g 酢…1.8g 濃口しょうゆ…1.8g ごま油…0.5g
(1)もやしはよく洗い、水からゆで、ザルにあげて水で冷ます。こまつなは2㎝長さに切って、ゆでて、水で冷まし水気を絞る。ゆでた野菜に濃口しょうゆ(分量外)を振って、しょうゆ洗いをし、水気をしっかりとる。
(2)ハムを、1㎝幅の短冊に切り、ゆでて冷ましておく。
(3)ごまは煎ってすっておく。
(4)Aの調味料を合わせる。
(5)冷ましたこまつな、もやし、ハムを(4)の調味料と(3)のごまで和える。
~ しょうゆ洗いとは ~
野菜をゆでてしぼった後、少量のしょうゆをふりかけてから再度しぼることで、余分な水分を切り、和え衣となじみやすくすること。