キーワードで検索

小松菜のふりかけ

平成27年度学校給食料理コンクール福岡県知事賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、大豆入りごまつくね、野菜のさっぱり焼きびたし、きのこと卵のスープ、小松菜のふりかけ」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。

【レシピ提供】
朝倉市立立石小学校 調理員 渡邉 ひろみ

エネルギー(Kcal) 12
たんぱく質(g) 1.4
脂質(g) 0.4
カルシウム(mg) 25
マグネシウム(mg) 6
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 25
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.3
   
   

芽ひじき(乾)…0.3g  しらす干し…1.3g  こまつな…8g  かつお削り節…0.8g  濃口しょうゆ…1g
みりん…0.8g  ごま油…0.3g

(1)ひじきは水で戻しておく。しらす干しはから煎りしておく。
(2)こまつなはゆでて1㎝くらいに刻む。
(3)ひじきとこまつなをから煎りし、かつお削り節・しらす干しも加えて、濃口しょうゆ・みりん・ごま油で味付けする。