
小松菜のゆず胡椒サラダ
平成29年度学校給食料理コンクールの最優秀賞(福岡県知事賞)受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、サクサクアジフライミニトマトソース、小松菜のゆず胡椒サラダ、洋風すいとん、梨のソーダゼリー」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】福智町立金田中学校 調理員 三浦 俊祐

| エネルギー(Kcal) | 42 |
| たんぱく質(g) | 1.7 |
| 脂質(g) | 1.8 |
| カルシウム(mg) | 113 |
| マグネシウム(mg) | 27 |
| 鉄(mg) | 1.3 |
| 亜鉛(mg) | 0.3 |
| ビタミンA(μgRE) | 154 |
| ビタミンB1(mg) | 0.06 |
| ビタミンB2(mg) | 0.07 |
| ビタミンC(mg) | 18 |
| 食物繊維(g) | 2.3 |
| 食塩相当量(g) | 0.5 |

こまつな…30g キャベツ…12g にんじん…10g 切干しだいlこん…1.5g 芽ひじき…1g
白いりごま…1.5g
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三温糖…1.2g 淡口しょうゆ…2.8g 酢…1.5g ゆずこしょう…0.1g ねりごま…1.5g

(1)切干しだいこん、ひじきを洗って戻す。
(2)こまつなは3㎝、キャベツとにんじんはせん切りにする。
(3)野菜と切干しだいこん、ひじきをゆで、冷却し、水気を切る。
(4)合わせたAの調味料で(3)を和え、いりごまをふる。