小松菜のゆず胡椒サラダ
平成29年度学校給食料理コンクールの最優秀賞(福岡県知事賞)受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、サクサクアジフライミニトマトソース、小松菜のゆず胡椒サラダ、洋風すいとん、梨のソーダゼリー」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】福智町立金田中学校 調理員 三浦 俊祐
エネルギー(Kcal) | 42 |
たんぱく質(g) | 1.7 |
脂質(g) | 1.8 |
カルシウム(mg) | 113 |
マグネシウム(mg) | 27 |
鉄(mg) | 1.3 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 154 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 |
ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 18 |
食物繊維(g) | 2.3 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
こまつな…30g キャベツ…12g にんじん…10g 切干しだいlこん…1.5g 芽ひじき…1g
白いりごま…1.5g
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三温糖…1.2g 淡口しょうゆ…2.8g 酢…1.5g ゆずこしょう…0.1g ねりごま…1.5g
(1)切干しだいこん、ひじきを洗って戻す。
(2)こまつなは3㎝、キャベツとにんじんはせん切りにする。
(3)野菜と切干しだいこん、ひじきをゆで、冷却し、水気を切る。
(4)合わせたAの調味料で(3)を和え、いりごまをふる。