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小松菜のゆず胡椒サラダ

平成29年度学校給食料理コンクールの最優秀賞(福岡県知事賞)受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、サクサクアジフライミニトマトソース、小松菜のゆず胡椒サラダ、洋風すいとん、梨のソーダゼリー」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
福智町立金田中学校 調理員 三浦 俊祐

エネルギー(Kcal) 42
たんぱく質(g) 1.7
脂質(g) 1.8
カルシウム(mg) 113
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 154
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 18
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 0.5
   
   

こまつな…30g  キャベツ…12g  にんじん…10g  切干しだいlこん…1.5g  芽ひじき…1g  
白いりごま…1.5g
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三温糖…1.2g  淡口しょうゆ…2.8g  酢…1.5g  ゆずこしょう…0.1g  ねりごま…1.5g

(1)切干しだいこん、ひじきを洗って戻す。
(2)こまつなは3㎝、キャベツとにんじんはせん切りにする。
(3)野菜と切干しだいこん、ひじきをゆで、冷却し、水気を切る。
(4)合わせたAの調味料で(3)を和え、いりごまをふる。