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小松菜の三色和え

たくあんを入れることでかみごたえが増します。子どもたちにも人気の一品です。

平成30年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
みやこ町立豊津小学校(みやこ町学校給食センター) 栄養教諭 森 聡子

エネルギー(Kcal) 21
たんぱく質(g) 0.9
脂質(g) 0.9
カルシウム(mg) 72
マグネシウム(mg) 11
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 121
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.4
   
   

こまつな…30g  にんじん…6g  たくあん…6g  いりごま…1.5g  
砂糖…0.2g  濃口しょうゆ…0.7g  塩…0.05g

(1)ごまを煎る。
(2)こまつなは4㎝幅くらいに切り、にんじん・たくあんはせん切りにする。
(3)こまつな・にんじんはゆでて水で冷やし、水気を切る。
(4)こまつな・にんじん・たくあんをごまと調味料で和える。