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手作りひじきのふりかけ

苦手な海藻もふりかけにすると食べやすくなります。

平成27年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
田川市立鎮西小学校 栄養教諭 水上 みどり

エネルギー(Kcal) 21
たんぱく質(g) 0.6
脂質(g) 0.5
カルシウム(mg) 40
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 38
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.5
   
   

芽ひじき…2g  だし汁…3g  濃口しょうゆ…1.5g  砂糖…1g  みりん…3g  ゆかり…0.8g
いりごま…0.8g

(1)ひじきは、水でもどしゆでておく。
(2)鍋にひじきとだし汁と調味料を入れ煮る。
(3)煮汁が少なくなったら、ゆかりを入れ、いりごまを最後に混ぜ合わせる。