
手作りふりかけ
平成25年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】うきは市立吉井中学校 学校栄養職員 瀧内 明子

| エネルギー(Kcal) | 8 |
| たんぱく質(g) | 0.7 |
| 脂質(g) | 0.4 |
| カルシウム(mg) | 10 |
| マグネシウム(mg) | 4 |
| 鉄(mg) | 0.2 |
| 亜鉛(mg) | 0.1 |
| ビタミンA(μgRE) | 29 |
| ビタミンB1(mg) | 0.01 |
| ビタミンB2(mg) | 0.02 |
| ビタミンC(mg) | 1 |
| 食物繊維(g) | 0.3 |
| 食塩相当量(g) | 0.2 |

ゆかり…0.7g かつお節(糸削り節)…0.7g いりごま…0.7g

(1)かつお節はフライパンでから煎りする。
(2)ごまは少しする。
(3)(1)(2)とゆかりを混ぜる。