手作りふりかけ
平成25年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】うきは市立吉井中学校 学校栄養職員 瀧内 明子
エネルギー(Kcal) | 8 |
たんぱく質(g) | 0.7 |
脂質(g) | 0.4 |
カルシウム(mg) | 10 |
マグネシウム(mg) | 4 |
鉄(mg) | 0.2 |
亜鉛(mg) | 0.1 |
ビタミンA(μgRE) | 29 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 |
ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 0.2 |
ゆかり…0.7g かつお節(糸削り節)…0.7g いりごま…0.7g
(1)かつお節はフライパンでから煎りする。
(2)ごまは少しする。
(3)(1)(2)とゆかりを混ぜる。