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旬の野菜のごまあえ

給食では、ごまあえは洗いごまを煎り、すってから使います。そうすることで、ごまの香りがたち、しょうゆなどの調味料の量を控えてもおいしく食べられます。

平成30年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
朝倉市立甘木小学校 栄養教諭 梶原 優子

エネルギー(Kcal) 21
たんぱく質(g) 1.3
脂質(g) 1.1
カルシウム(mg) 62
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 74
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 0.2
   
   

こまつな…20g  にんじん…3g  もやし…25g  洗いごま…2g  濃口しょうゆ…1.5g  三温糖…0.2g  
ゆで塩…適量

(1)こまつなは1.5㎝幅、にんじんはせん切り、もやしはよく洗っておく。
(2)野菜はゆでて冷まし、絞っておく。
(3)ごまはパチパチと音を立て香りがするまで煎り、すり鉢でする。
(4)調味料と野菜を和え、(3)を加えて和える。