旬の野菜のごまあえ
給食では、ごまあえは洗いごまを煎り、すってから使います。そうすることで、ごまの香りがたち、しょうゆなどの調味料の量を控えてもおいしく食べられます。
平成30年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】朝倉市立甘木小学校 栄養教諭 梶原 優子
エネルギー(Kcal) | 21 |
たんぱく質(g) | 1.3 |
脂質(g) | 1.1 |
カルシウム(mg) | 62 |
マグネシウム(mg) | 13 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 74 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 10 |
食物繊維(g) | 1.0 |
食塩相当量(g) | 0.2 |
こまつな…20g にんじん…3g もやし…25g 洗いごま…2g 濃口しょうゆ…1.5g 三温糖…0.2g
ゆで塩…適量
(1)こまつなは1.5㎝幅、にんじんはせん切り、もやしはよく洗っておく。
(2)野菜はゆでて冷まし、絞っておく。
(3)ごまはパチパチと音を立て香りがするまで煎り、すり鉢でする。
(4)調味料と野菜を和え、(3)を加えて和える。